家居教學入學申請

家居教學服務簡介

家居教學服務始於一九九四年九月,專為因健康理由,在出院後仍需在家休養(最少三個月)的病童,提供教學服務。

家居教學的服務對象為一些健康狀況容許不必長期留院、但又暫時未能返回普通學校上課、祇能留在家裏休養的學童。由醫院學校提供的家居教學服務正為這些學童而設,使他們不會因病在家而失學,造成日後回校上課時學業銜接上的困難。

接受家居教學服務之學生以血病及做過骨髓移植者為多,其餘的有腦部腫瘤、骨癌、紅班狼瘡、脆骨症及腎病等。到現在已有超過數百名學生接受過此項服務,大部份已返回原校繼續上課。身體狀況暫未能適合學校環境的,則繼續接受家居教學服務。需求此服務的學生,每年都遞增。

入學申請可由家長向醫生或社工提出,經社工將申請表連同醫生填寫的轉介表遞交教育局的特殊教育組。期望學生能適應將來回到課室的生活,銜接學校的課程,在克服疾病痛苦之後能夠再安然的享受學校生活。

申請方法

  • 服務對象為小一至中六的適齡學童。
  • 學童家長可經由本校教師、本校網頁、醫院社工、兒童癌病基金社工或醫生取得申請表(Form SE47),並向教育局提出申請。
  • 醫生填妥及簽名後,請直接寄回教育局辦理(見備註)。
  • 教育局負責審核及轉介學生予本校。
  • 如有醫院或其社工未有表格,可經由本校教師或本校網頁索取,如有查詢可致電本校校務處(電話:28922885)。
  • 備註:
    特殊教育支援第二組
    九龍塘沙福道19號
    教育局九龍塘教育服務中心東座2樓